Размышления революционера

Сижу один я в предвкушении свободы,
В тоске кропаю вирши за столом.
Плетётся час за часом, и проходят годы,
И возникают думы о былом.
Что человек? Один как перст в объятьях мрака.
От жизни не найдёт покоя он.
Потухнет солнце, сдохнет во дворе собака,
А я же на бессмертье обречён.
Цари земные своей жалкой славой пышут,
На Бога воздвигая словеса.
Придворные льстецы царям поэмы пишут,
Им каждый чих вменяя в чудеса.
Философ гордый сеумудрия громады
Возносит выше всякого столпа,
И генерал медалями слепит парады.
Ликует пьяная толпа.
И от начала века так живут народы,
И до конца мир суетой пленён.
Но миг сменяет миг, и пронесутся годы,
Стирая начертание имён.
Где ныне я, где царь, где все его поэты,
Философ, разумевший всё во всём?
Где статный генерал, чьи подвиги воспеты?
Вся слава наша съедена червём.
__________________________

Я отложил перо - явился друг любезный
И возвестил, что уж готова рать.
Мой друг! Не всё ли в мире этом бесполезно?
Зачем же ныне стяги поднимать?
Зачем перед толпою возносить глаголы?
Не всё ли перед вечностью равно?
В презренье у людей сплетатели крамолы
И лишены доверия давно.


Рецензии