Хитрый Лис

               
 
   Летним июньским утром я в прекрасном настроении отправился на рыбалку, предвкушая хороший улов, но вскоре забыл обо всём, увидев, как по тропинке бежали  три маленьких рыжих комочка. Приглядевшись, я понял, что это лисята, оставшиеся без присмотра матери. Заметив меня, они засеменили к пшеничному полю, пытаясь затеряться среди колосьев, но маленькие лапки не позволили им далеко убежать. Я с лёгкостью ухватил за шкирку одного из зверьков. С интересом я рассмотрел свою находку. Лапки у лисёнка были чёрными, а кончик хвоста и бока  - белыми.  Он смотрел на меня жёлтыми хитрыми глазками. Я положил зверька в рыбацкую сумку и услышал, как он забавно фыркает и тихонько тявкает.
   Дома я надел на лисёнка собачий ошейник и  посадил его на цепь возле старой собачьей будки, которая стояла под высокой грушей. Вопреки ожиданиям,  зверёк  редко заглядывал в будку. Он выкопал себе глубокую нору рядом и прятался в ней. Я назвал нового друга Лисом. Когда я приносил  еду, лисёнок позволял себя погладить и радостно тявкал. Но соседские псы, услышав голос Лиса, словно сходили с ума и возмущённо лаяли. За лето лисёнок заметно подрос, возмужал. Я с гордостью показывал своего красавца друзьям.
  Но в ноябре моя  мама  выпустила из загона кур, чтобы они смогли склевать с земли всё, что осталось после уборки урожая. Глупые куры подобрались к будке моего любимца и стали клевать остатки его еды. Наглое поведение кур возмутило Лиса. Конечно, он не захотел отдавать им своё лакомство. Стремительно выскочив из засады, он по очереди  придушил  трёх кур  и затащил в свою нору. Там он устроил настоящее пиршество. Пришедшая на шум мама увидела, что от кур остались только перья и косточки. В отчаянии она плашмя стукнула лисёнка по голове лопатой, подвернувшейся под руку. Лис упал замертво.
    Придя из школы, я узнал о случившемся и очень расстроился.   Я снял с лисёнка ошейник и  неохотно сел обедать, но кусок буквально застревал в горле. И вдруг я увидел, как внезапно оживший Лис  пробежал мимо меня к забору  и исчез в проёме штакетника. Он стремглав  мчался по улице в сторону поля, подгоняемый разноголосым собачьим лаем. Мне было очень жаль расставаться с пушистым другом, но я рад, что он остался жив и вырвался на свободу.


Рецензии