Знойное лето

                1
Раскаленный, как печной,
Изводящий душу зной, –
Он с рассвета целый день
Выжигает светотень.
Хоть бы легкий ветерок
Мог обдуть сухой припек,
Но в помине даже нет –
Только пыль и жгучий свет.

В уходящих летних днях
Пышет жар во весь размах
И сулит продлиться впредь.
Как же тут не ошалеть,
Если даже небосклон
Добела испепелен?

Ни к чему в судьбе земной
Сумасшедшей страсти зной.
Лучше ровное тепло –
Мягко, чисто и светло,
Красота и глубина:
Счастье, нежность, тишина, –

Чтобы для двоих людей
Жизнь цвела в красе своей,
Высших их надежд мотив
Гармонично воплотив,
Чтоб ни дождь, ни сушь, ни вихрь
Не смущали мира их,
Чтобы радости свои
Жизнь вручила в дар любви.

5 августа 2003


                2
Солнце яростно и жгуче,
Трудно вытерпеть его.
Ни одной угрюмой тучи,
Облачка ни одного.
И под небом, раскаленным,
Как расплавленный металл,
Мир не кажется зеленым –
Серым, пыльным, чахлым стал.

Напоследок от избытка
Прогорела жизнь дотла,
Пропотело всё до нитки,
Разопрели все тела.
Но в безумном буйстве плоти
Изнуряет суета,
Да и лето на излете, –
Так что всё, в конечном счете,
Только духа маета.

6 августа 2003


Рецензии