Как Болото поглотило Лес. Сказка

В Дубраве светлой на Холмах
Весёлый жил Народ.
В Реке гольцов, сомов ловил,
Охотился весь год.

Девчонки розы у домов
Сажали для красы.
А парни  - удаль показать -
Плясали до росы.

Пахал и сеял рожь-ячмень
Весёлый тот Народ.
Зимой у очага сидел –
Лил эль вкуснейший в рот!

Олень пятнистый  на Холмах,
А в небе – птиц не счесть.
Народу было завсегда
Что выпить, что поесть.

Король предобрый правил там.
Весь день он ел и спал.
А бард под окнами у дев
Баллады распевал.

Но вот в один недобрый день
Явился сид-колдун.
Жену привел, детей и клан.
Шёл много, много лун.

Им тоже надо пить и есть,
Но хлеба не растят.
Не нужен Лес для жизни им,
В Холмах же - сиды спят.

Окинул взором сид-колдун
Дубравы и Холмы.
Весёлый Лес шумит листвой,
А дни-то сочтены!

И ночью молвил сид-колдун
В объятиях жены:
- Ну что же, нам нужны Холмы,
А люди – не нужны.

И вот он встал среди Дубов,
Откупорил фиал:
Болотным ядом всё вокруг
Насквозь он пропитал.

И стал Зелёный Лес темнеть,
Дубравы - умирать.
Под корни мощные Дубов -
Болото подступать.

Осины тонкие да тал
Заполонили Лес.
Найти Оленя чистый след -
Теперь среди чудес.

Собрались люди средь домов
Держали там совет.
– Да бросьте! – им сказал Король, -
Беды в Болоте нет!

Само пришло – само уйдет,
Как было сотню лет.
Мы славно всё пересидим,
И горюшка нам нет.

Бард протрезвел, смотря вокруг.
– Король мой! Это яд!
Болото надо осушить,
Рвов накопать подряд!

Не слушает его Король,
Как прежде, ест и пьёт.
Всё ближе подступает топь,
Болото всё растет.

И глядь, вещички собирать
Народец принялся:
– Здесь негде жить и неча есть!
И Лес нам не сдался!

Увяли светлые Дубы
Средь черноты Болот.
Олень пятнистый  - водопой
Теперь здесь не найдёт.

Где повдоль Речки  в тростниках
Гуляли кулики –
Теперь уже и Речки нет,
Одни лишь тростники.

И рыбы нет, и птицы нет,
Затоплены поля.
Болотом стылым стала вдруг
Прекрасная земля.

Под троном Короля – вода,
Пришлось ему слезать.
Хватать жену, детей, казну,
Из Леса уезжать.

Ночами старый сид-колдун
Вылазил из Холма
И смеючись, кричал во тьму:
– Теперь – моя земля!

И вот последний человек
В возочке укатил.
И только бард рукой махнул:
- А я ведь говорил…


Рецензии