Слово vs дело

Я не могу связать двух слов —
Верчу впустую языком,
А нить не тянется, и толку нет,
Хотя толкую непрестанно
И в сердце битое стекло толку
От зеркала, заплёванного вдрызг.
Но, брызгая слюною, горю не помочь…
Не создаёт, хоть тресни, голова
Простых понятий стройное единство.

Пытаясь представленье заиметь
О нём, усиленно копаю вглубь —
Но за корнями леса не видать;
А воспаришь — сливаются черты
Необходимые, размыто всё:
Не прикоснувшись, не сродниться…

Так и плутаю в многоточьях зрений.
Мотор ума кружится вхолостую,
А мыслей не родит — соития
Не происходит, не случаются слова,
Луч истины сознания не озаряет,
И не поймать впотьмах незримый образ…

Неужто дело — в том, чтоб сочинять:
Воображения калейдоскоп
Прилежно встряхивать, копируя узоры,
Умело чувство ламинируя строфой, —
Это и есть решение вопроса??
Хоть уши облапошь лапшой,
Навязни притчей на зубах,
Глаз намозоленный замыль —
Чутьё остро: отказываюсь верить!

И всё же продолжаю сочинять…

2011—2013


Рецензии