11. На смерть Лермонтова

«Погиб поэт невольник чести»
Но жребий Пушкина земной
Принял и повторил наместник,
Связав свою с его судьбой.
Набат стихов «на смерть поэта»
Озвучил роковую связь
И драма эстафеты этой,
Русь взбудоражив, началась.

Другой француз повеса света
Их автора к барьеру звал,
И из того же пистолета.
Что и Дантес, в него стрелял.
Всё как у Пушкина: две ссылки
И предсказания Кирхгоф
И слава - джином из бутылки
Вслед бесконечности веков.

И жажда бросить службу та же,
И тот же надоевший свет,
И цель: служить Отчизне нашей
Как гражданин, и как поэт!
Другой палач, хотя и русский,
Что в той же гвардии служил,
И в том полку, что и французский -
Чей грех, не дрогнув, повторил!

Два палача и оба были
Рабами сплетен и интриг
Не понимали. что творили
В тот роковой убийства миг!
               
6 января 2004 года


Рецензии