Роман Образ в работе. Глава 5. Лунная соната

Ты помнишь, мы когда-то танцевали, и на проигрывателе медленно кружилась пластинка? И был новый год, и горели свечи на старой ёлке. А дом был деревянный, полы прогибались, и в одном углу до сих пор стояло черное фортепьяно.
Ты говорила – разве ты достоин меня?
- А что это такое – быть достойным тебя?
- Это значит – быть достойным моего тела. Вдыхать мой запах. Иметь от меня детей. Жить со мной в одной квартире.
- Но разве у тебя есть только тело? Я люблю твою душу.
- Я не верю тебе, - говорила ты. – Все вы говорите одно и то же.
Докажи, что ты меня любишь. Купи мне красивый телефон. А без доказательств, что это за любовь?
-Просто хочешь соблазнить меня и использовать, - рассмеялась ты.
- Но я отдам своё тело тому, кто будет его беречь, одевать и возить на отдых, - кокетливо рассмеялась ты.
- А ты любила когда-нибудь? – спрашивал я.
- Любила. Одного героя из фильма. Но ты не можешь им быть. Он совершенен. А обычных людей я никогда не люблю.
- Зачем тебе телефон? Я куплю тебе его, но неужели ты хочешь фотографировать себя?
 - Я не люблю себя. Я люблю свой образ. Тот, который будет запечатлён на фото, пусть запомнят меня такой. Он останется в веках.
- Лет через пять его сотрут с жесткого диска, а может и раньше.
- Всё равно, будут другие фото. Я ведь красива. Все должны видеть мою красоту и наслаждаться её недоступностью. Я подарю своё тело только одному.
- А душу?
- Я не знаю, есть ли у людей душа, - задумалась ты. – Это никем не доказано.
Давай сыграю что-нибудь на фортепьяно?
Скоро из угла полились звуки Лунной сонаты, мечтательные и нежные. Через пять минут всё затихло.
Я снова поставил иглу на пластинку. Фрэнк Синатра залихватски исполнял «Я люблю тебя, детка». Джаз подыгрывал. Не хватало только пистолета.
Ты помнишь, это было?  Я не знаю, зачем я это вспоминаю. Для большинства людей новый год – символ обновления. Детская мечта о том, что всё изменится, и Лунная соната снова прозвучит для них. Взамен оплаченных продюсером композиций, которые будут преследовать их вечно, из каждой тачилы мужественного братка под окном.


Рецензии