И откуда что берется!

        «Зри в корень!».
            
               Козьма ПРУТКОВ.


С чего это евреи
В моду возвели то
И русский наш ПэЧе
На идыше, -
Своем,
Когда-то повседневном
Языке,
(До возрождения
Растоптанного
Римскими когортами
Иврита, -
С возрождением
Страны ИзрАиль), -
Зовут, -
А весь народ российский
Да и прочие земляне
Вслед за нами, -
Коротким словом
Поц [potS], -
(Из-за чего
 В ИзрАиле
 Восьмиугольники
 Дорожные
 У вьездов
 На главные дороги -
 С ладонью посередке,
 А не со словом STOP. -
 Читают там ведь
 "Налево справа" -
 Наоборот! -
 А там же, -
 Как Высоцкий пел, -
 Наполовину
 Наш народ!).

Проверил. -
Оказалоссь,
Так они зовут ПэЧе
С того,
Что склонен он
Подпрыгивать, -
[ликфоц], -
Как новобранец
Перед старшиной
В строю,
Учуя неподалеку
Модель ногастую
Или симпатию свою. -

[ликфФоц], -
Хоть говорят
В иврите
"Через «Фэ», -
(В алфАвите иврита
 Букву эту пишут
 Без точки посерёдке.
 А с точкой посерёдке
 Та же буква
 Читается как - «Пэ»).

 В языке ИДЫШ,
 Есть такая
 «фишка», -
 Произносить
 То ли для понту,
 То ль для конспирации
 «С» вместо «Тэ»,
 «Пэ» - вместо «Эф»,
 «Эф» - вместо «Пэ».
 К примеру, -
 Говорят, порою, -
 Как бы эвфемизмом,
 «Фоц» вместо «Поц»,
 Когда щадят
 Могущее услышать, -
 В параллель, - то
 Девичье ли,
 Женское ушкО.
 Порою даже
 В случаях таких
 Могут и «Швонц*»
 Сказать
 Для пущей
 Конспирации!

 От слова ПОЦ
 Начало взяли
 Русские слова
 ПОЦАН, ПОЦАНКА,
 Гуляющие по Руси
 И Зарубежьему, -
 Дальнему
 И ближнему
 В произношение
 Каноническом
 Московском:
 [пАцан], [пАцанка].


——————————————————————————————————-——————————————
* - [Швонц] - от немецкого  Der Schwanz  - Хвост.

             6 декабря 2019-го года.

 


Рецензии