Достоевский и совесть бесов

Во Вселенной всё не вечно,
И наше бытие конечно.
Банальности этой людям мало -
Смыслов жизни им не доставало,
Пока сердце биться не устало.

Со времён древних праотцов
Идёт поиск нравственных основ.
Не бывает совсем безнравственных людей.
Аморальный – адепт  этики, но СВОЕЙ!

Мораль – общественное достояние,
А нравственность – личное состояние.
Меж ними вечное состязание.

Философскому уму нелепо
Следовать людской морали слепо.
Нормы её отстают от жизни нередко,
Люди с совестью восстают против них крепко.
Так и возникают Достоевского «Бесы».
Не понял он их исторического веса,
Всех бунтарей наделил дьявольской сущностью,
А революционер - это товар штучный.


Рецензии
Непонятливый или непонятый?..
)))

Владимир Кутузов-Урганчи   06.12.2019 14:09     Заявить о нарушении