Подрастающему поколению

А тебе сейчас ДВЕНАДЦАТЬ,
Хочешь стать скорей большим.
На мужчину смотришь, КУРИТ,
Позыв твой не одержим.
У дружочка сигарета
Славно держится в зубах.
Дым со рта идёт колечком,
Хоть есть слюни на губах.
Ты понюхал,  пахнет классно,
Как приятен аромат!
«Дай курнуть один разочек.
Мой хороший друг и брат!»
Передал без сожаления.
Научил пускать кольцо.
Ты большой, мужчина, взрослый,
Куришь, значит хорошо!
Ничего ещё не знаешь,
Что там будет впереди.
Куришь Marlboro , Родопы,
Никотин сидит внутри.
Ты его ещё не чуешь,
Организм твой молодой.
Он способен делать чудо.
За тебя стоит горой.
Пролетают годы быстро,
Ты не мальчик, не пацан.
Ты мужчина, тебе ДВАДЦАТЬ,
Дым кольцом, немного пьян.
К СОРОКА ГОДАМ ОДЫШКА
Мог бежать, сейчас идёшь.
На работу, на машине,
Едешь, куришь и поёшь.


Никотин задачи знает,
И тебя не пощадит.
А работу исполняет,
На все сто, но не кричит.
Твои лёгкие почернели
Им дышать так тяжело!
Но добавки НИКОТИНА,
Просят, дай, чуть, чуть ещё!
Может даже получиться,
Что поселишься в больнице.
В ней тебя на стол положат,
И внутри чуть потревожат.

Сердце чётко барабанит,
Стук да стук: «КУРИТЬ БРОСАЙ!»
Незаметно день настанет.
Попадёшь дружочек в РАЙ.
ПЯТЬДЕСЯТ наступит быстро,
А товарищ не встаёт.
Не нужны ему подружки,
ДЕНЬ ПОЗОРА НАСТАЁТ.
Пальцы быстро деревенеют,
На руках и на ногах.
Загибаются крючками.
Ты кричишь: «О, БОЖЕ, АХ!»
И сустав твой стал хандрить,
Боль в нём отдаётся.
Никотин в него засел,
Он своё добьётся.
Ты подумай друг мой, юный!
Жизнь твоя, в твоих руках.
Брось курить пока не поздно.
Понесут в живых цветах.

6 декабря 2019 года
Валерий Казаков


Рецензии