Разговор с тенью

Тень меня преследует всегда,
Как родился, прицепилась крепко.
Сбросить я пытался иногда,
Но она, смеясь, держалась цепко.

Всё крадётся тихо за спиной,
То вперед выходит на дорогу,
Даже ночью тень идёт за мной
В сердце нагоняя мне тревогу.

Был сегодня с нею разговор,
Спорили азартно и упорно.
Дать хотел проказнице отпор.
Плакала, но думаю притворно.

И сказала: тень-то это ты,
Тёмная испорченная форма.
В нёй твои несносные черты,
Дьяволом отпущенная норма.

Если веры нет в твоей душе,
А характер слабый и безвольный
Горя приготовлено в ковше…,
Жизнью будешь вечно недовольный.

Бросить не могу тебя в пути
И пойду с тобой до самой смерти.
Даже будут гроб с тобой нести,
В след меня погонят злые черти.

Ты уйдёшь, а я пиши отчёт:
Как тебя сбивала с ясной мысли,
Все твои грехи наперечёт,
Сколько раз сомненья душу грызли.

Это всё уложу на весы,
Ангел божий тоже копит чашу,
Светлые минуты и часы
Вряд ли перетянут массу нашу.

Как ужасен этот приговор,
Все поступки стали осторожны…
С ангелом вступить бы в разговор,
Только мысли все мои безбожны.


Рецензии