771 Завьюженный храм

Завьюженный храм.


Погода переменчива,
Но снег наводит лоск.
А храм с утра до вечера
Вдыхает тёплый воск.
Мерцают свечи тусклые.
И каждый здешний лик
С аскезами искусными
За свечками велик.
Иконы сверху-донизу
Искрятся от свечей
Их доски, слава Хроносу,
С веками горячей.

Святые, вечно грустные,
Глаза в глаза глядят
На челобитья грузные,
Молчат за рядом ряд.
А прихожане новые
Страдания несут,
И страсти нездоровые
В тот храм на местный суд.
Коптят, сгорая свечечки,
Грешащих соберут,
Зажить по человечески,
А это тяжкий труд.

В снегу ограды ржавые
В молитве дух мирской.
Живым потребно здравие,
Усопшим упокой.
Затем, веками длинными
Дорожки в храм чисты,
Над снежными сединами
На куполах кресты.
Прекрасен вид завьюженный:
Багрово-сизый храм.
И купола - жемчужины,
Открытые ветрам.


 6.12.2019 - 29.12.2020
                771


Рецензии