Осенняя зарисовка...

Я иду таёжной тропкой,
Осень дождиком пугает,
Гонит он меня в избушку,
Сумка вся полна грибами,

Ветки в капельках хрустальных,
Мох с листом опавшим -  мягок,
Даль под влажною вуалью,
Дух багульника дурманит…

Вкус осенних  спелых ягод
К себе россыпями манит,
На кистях рябин, как пламя,
Дождь сильнее прибовляет…

Он шумит в иголках елей,
Грудь озёр -  на конопушках,
Пестрый мокрый лист – на глянце,
Тороплюсь, спешу в избушку…

Вот и речка с крутояром,
В  повороте  скала - Демон,
В берегу,  скосясь, избушка 
Смотрит  оком запотелым…

Кедр рядышком  высокий  - 
Мокрый весь, но он привычный,
Страж-красавец крутобокий,
Друг мой старый закадычный…

Дверь открылась с сиплым скрипом,
Интерьер с простецким видом:
Печь железная и нары,
Стол и лавка, спальник старый,
Бересты запас – разжижка,
На столе – кедрОва шишка,
Лампа без стекла и чайник,
Мышью в пОеде сухарик,
Ложка, котелок и миска, -
Вот и вся избы «интрижка»,
Хоть и древняя избушка  -
Выручает всёж старушка…

Растопил печурку быстро…
Юркнула под нары мышка…
Плащ развесил, бродни – в угол…
Что ж, супец варганить буду…

С рюкзака достал, что надо –
К чаю -  плитку шоколада,
Ручку, записную книжку -
Стих на мыслях уж в подвижке…

Печь железными боками
Льёт тепло, шумит в ней пламя,
В щёлку смотрит, веселится,
Над таёжьем дождь резвится…

Капли бьются об   оконце, -
В стёклах струйки-веретёнца
С котелка грибной дух тянет,
Чайник запыхтел - вскипает…

Сквозь оконце смотрю в дали,
На реке волна гуляет,
Рифмы крУжат и порхают,
Вяжут свой узор, свивают…

Тайга в капельках хрустальных,
Лист спадает с грустью тайной,
Утки стайкой над рекою,
Поклик вторят меж собою…

Осень плачется дождями,
Веселится в печке  пламя,               
Хорошо сидеть в избушке
Чай потягивать из кружки…

Душа в сладостной печали,
Вдохновенье на начале…
Мысли бродят в далях где-то
Осень – кладезь для поэтов… 

Серёга-тайга...


Рецензии
Как это здорово, Сережа, что твоя жизнь пронизана величием и красотой природы, в особенности тайги. Духовной страстью к живой географии. Как же она глубоко впитала тебя, в себя. Твои стихи, это настоящее пособие, кто думает о природе, кто любит и защищает ее. Все твои стихи живописные, искрящиеся солнцем и чувственной внутренней радостью. Такое не каждому дано или вообще, не дано. А это стихотворение, настоящая чудодейственная сила, которая влечет, манит, зовет:"Сквозь оконце смотрю в дали,
На реке волна гуляет,
Рифмы крУжат и порхают,
Вяжут свой узор, свивают…
Тайга в капельках хрустальных,
Лист спадает с грустью тайной,
Утки стайкой над рекою,
Поклик вторят меж собою"...

Раиса Северная   07.12.2019 19:56     Заявить о нарушении