Как тяжела ты, шапка Мономаха!

     Как тяжела ты, шапка Мономаха!
         Наивно ты о ней мечтал;
Казалось, с крыльев царственного взмаха
  Начнёшь полёт, взойдя на пьедестал.

   А друга нет - ушли и те, что были,
 И новым подданным надежды верить нет.
    Всё помнится свобода, как любили
    Тебя родители и тёплый дома свет.

    Заботы, тайный страх предательств,
         Войны народа своего...
   Зачем молил ты, чтоб помог Создатель
    На трон взойти? Не зная вдруг чего

        Стал опасаться ты недавно
         И, подозрителен, угрюм,
     Ночами бродишь... Думал, славно
   Ты править будешь?.. От тяжёлых дум

     Душа устала, страх смертельный
        Порой начнёт тебя душить,
 И вскочишь ночью в ужасе в постели...
  Ты - царь ещё!.. и хочешь жить...


Рецензии