Дружок

Наш хрупкий мир - он так жесток.
Пришлось менять быстрее планы.
На поезд - Мир - Владивосток,
(Что ехал прямо на восток),
Бежал я быстро, даже рьяно.

И как всегда в последний миг,
Купив в СВ билет последний.
Перескочив через турник,
Почти что поезда достиг,
Но тут о прут задел железный.

Внизу, свернувшись калачом,
Лежал какой-то кот-бродяга.
Я, не подумав ни о чём,
Состряпав мину кирпичом,
Забрал с собою бедолагу.

И вот успел... Седьмой вагон...
Ругалась сильно проводница.
Из горла вырывался стон,
(Одно и то же, испокон).
Я залетел в вагон, как птица.

Какое счастье! Вот оно...
Купе, в котором два дивана.
В проёме светится окно,
(Всё, как в замедленном кино).
Как классно! Ну, привет, нирвана!..

И кинув под диван багаж,
Сидел и ждал скорей отправки.
И кот вписался в антураж.
В тепле вошёл он даже в раж,
Быстрее быстроногой шавки.

Вагон качнувшись, дёрнул в путь.
Заказан чай, бельё, журналы.
Тут внутрь пытались проскользнуть,
Кричали громко: "Не забудь!"
И отъезжающим махали.

Ну что, дружок, сейчас обед.
Ах, Боже мой, какой ты грязный!
Давай-ка, прежде - марафет,
Прости меня, но я эстет.
Быть чистым - это очень важно.

Отмыл я рыжего дружка,
И шёрстка сразу заблестела.
Налил в чеплашку молока.
И морду окунув слегка,
Кот молоко лакал умело.

Перекусив и выпив чай,
Коту соорудил я ложе.
И утеплил его, не май.
Лежи дружок, и не страдай.
А, мне бы чуть проветрить кожу.

И вскоре выйдя в коридор,
Я встал в прохладу, у окошка.
А ветерок, коснувшись штор,
Так дунул мне в лицо, в упор.
И освежил его немножко.

В соседнем люксе слышен плач.
И я внезапно встрепенулся.
Там что орудует палач?
Включился тут же дядя-врач.
От дум тяжёлых я очнулся.

И постучавшись,  дверь открыл,
Услыша мягкое: " Войдите".
А на диване с мамой был,
И умоляя так просил
Ребёнок. "Кошку принесите".

Я встал, как вкопанный тогда,
И растерялся ненадолго.
Какая право ерунда,
Я думал там и впрямь беда.
Здесь оставаться нету толка.

Тут мама голос подала,
Сказала, что погибла кошка.
А, дочка... до сих пор ждала,
Не ела, даже не спала.
Сидела сиднем у окошка.

Я пулей полетел к себе,
Принёс кота в мгновенье ока.
Вот девочка, дружок тебе,
(Знать, новый поворот в судьбе).
Ты с ним не будешь одинока.

Ребёнок нежно обнимал
Большую весом животину.
Нашёл котейка свой причал,
И что-то радостно мурчал,
И выгибал сильнее спину.

Уйдя к себе, и сев за стол,
Мне стало весело на сердце.
Так рад, что мимо не прошёл,
(И оттого мне хорошо).
Я знал, что поступаю верно.

И больше я не слышал плач
Девчушки из соседней двери.
Они с котом играли в мяч,
А я смотрел футбольный матч,
Когда состав подъехал к цели...

***
Прошло уже немало лет.
Я вспоминаю те бега.
Как покупал тогда билет,
Как мыл в своём купе Дружка.
Прошло уже немало лет...

©Эмма Карлайл


Рецензии