Назидание

Не осуждай и не ругай,
Не критикуй без пользы.
Пределы сдержанности знай -
Не будь гнилой занозой.


Поставь себя на место тех,
Кто был судим тобою.
Поймёшь, не повторив их грех,
Не обретёшь покоя.


Найди в себе источник сил,
Чтоб сокрушить победно
Того себя, который сгнил
И стал душевно бедным.


Не загрязняй и не терзай
Своё больное сердце.
К победам над собой дерзай!
Трудись, всегда усердствуй!


Не стоит гнаться в суете
За чьей-то тенью  мнимой.
Не надо брать вершины те,
Где станешь ты гонимым.


Не надо тщетно повторять
Уж чей-то образ броский,
Ведь жизнь короткая, как пядь,
Живи своей по-свойски.


Людей на разные сорта
Не разделяй, не надо.
Чем выше чванства высота,
Тем больно будет падать.


Твори добро для всех, мой друг!
Люби, пока живётся.
И бумеранга добрый круг
В тебе же и замкнётся.

декабрь 2019г


Рецензии
Прекрасное назидание!
(Чем выше чванства высота,
больнее будет падать)

Покровский Василий   01.05.2023 12:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Василий)

Бек Байкеев   01.05.2023 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.