Беспризорная звезда

Во Вселенной заблудилась,
За сторожку зацепилась
Беспризорная звезда,
А как люди разглядели,
Кто она на самом деле -
Стали думать иногда.

В люльке спутанный ребёнок,
В яслях загнанный ягнёнок
Взгляд вперили в потолок,
Привалило разом счастье –
Даже ежели ненастье –
Всяк потрогать лучик мог.

Воин хмурый расслаблялся,
Честью собственною клялся
И хранил чужой секрет.
Будто нечего всем делать:
День и ночь глазели в небо.
Но мечтать кому во вред?

И, наверно, я такая,
Помраченья пресекая,
В лодку бросила весло.
Море родственных созвучий!
Ощущали волны-тучи
Рук натруженных тепло.

Без страховки и обмана
Из небесного органа
Нежно музыка лилась,
И слова к ней сочинялись,
И тираны подчинялись
Уступить Поэту власть.

Вот мелькнула и пропала
Средь уставшего металла,
Как-то слишком не всерьёз.
Но когда исчезло чудо,
Вдруг народу стало худо
Без стихов и чистых грёз.


Рецензии