Сказ. Сливы за мусор

Однажды в детстве дом прибрать
Мне мама как-то наказала,
Но прибралась я кое-как,
И мать мне притчу рассказала.

Что жил на свете парень славный,
Красавец был и удалец,
Хозяйство вел свое исправно,
Но раз позвал его отец,
Сказал: «Сынок, пора б жениться,
Хозяйку в дом свой привести,
Ведь бобылем жить не годится,
Пора судьбу свою найти».

Наполнив сливами телегу,
Пошел по свету молодец,
Чтоб послушание исполнить,
Что наказал ему отец.
Он шел по городам и селам
И громко-громко там кричал,
Что продает за мусор сливы,
Он юным девицам-красам.

И девицы к нему бежали,
Мешками мусору  несли,
И томно глазками стреляли
Но чувств ответных не нашли.
Средь них судьбы своей не видел
Никак красавец молодой,
И собрался он воротиться,
Ни с кем, не встретившись, домой.

Но тут как раз к нему несмело,
Девица тихо подошла,
«Я слив попробовать хотела
И мусора вот принесла»
-«А что ж так мало, только горстку,
Красавица, ты принесла?»
-«Да дома нет, мела соседке,
Она немножко мне дала».
И робко глазки опустила,
И щечки краской вдруг пошли,
-« Я сливы отродясь, не ела,
Вы дайте мне хоть штучки три».

«Да слив  ты столь сейчас наешься,
Запросит сколь душа твоя,
Но я б руки твоей и сердца,
Хотел просить бы у тебя,
Жену себе искал я долго
Чтоб скромной, как и ты была,
И чтоб хозяйкою хорошей
И умницей везде слыла".

Так молодец наш вопрошал,
Ответ от девицы он ждал.
Девица наша соглашалась,
И в путь-дорогу собиралась,
Женой любимой ему стала,
И жизнь их славно протекала.

06.12.19.


Рецензии