По Книге Псалтырь. По Псалму 103

«…И  ВЕЛИЧИЕМ…»
«Благослови, душа моя,
Господа!»

Боже мой, Боже мой!
Одеваешься светом, как ризою,
И шатром небеса простираешь…
Облечён славою и  величием…
Чудный горний чертог устрояешь.

Боже мой, Боже мой!
Облакам быть Твоей колесницею…
Для Тебя, для Тебя – ветра крылья.
Над землёю огонь Твой зарницами…
Землю бездны одеждой покрыл Ты.

Боже мой, Боже мой!
Горы, воды, долины, источники…
Ты назначил места им, пределы…
Всем зверям утолить жажду хочется:
Сколько птиц к роднику прилетело!

Боже мой, Боже мой!
Всё Твоё, от Тебя, всё по милости:
Хлеб, вино и елей человеку.
И  величие Божье явилось нам.
Господи, Господи, Ты – от века!

*
Птицы гнездятся на кедрах,
            ели – жилищем аисту,
Горы высокие – сернам,
            ищут в утёсах дом зайцы.

Солнце, луна, дни и ночи…
            Львы просят Бога о пище,
Зверю лесному – трав сочных.
            Гнёзда есть, есть логовища…

Для человека – работа:
            дело ложится на плечи.
Тяжкое бремя заботы,
            труд от утра и до вечера…

*
Море пространное,
                водные мили…
Даль океанная…
                Плыть бы и плыть бы!

Сколько животных там?
                Не сосчитаешь!
Боже, Ты создал их,
                Ты насыщаешь.

Все – в ожидании…
                Мало иль много,
Божьими дланями –
                жизнь, смерть, по сроку.

*
Да будет Господу хвала!
                Я буду петь, доколе есмь!
Как дивны Божии дела!
                Несётся к небу моя песнь!
Исчезнут грешники с земли.
                Я буду петь, доколе есмь!
Душа моя, благослови –
                Того, Кто дал мне эту песнь!

зима – весна, 2003

НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/11/03/6087
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/12/06/4293


Рецензии