Кольцо

Как мудрость средь худого бреда,
как радость грустному нутру,
как член великого поэта
в продажной девке по утру,

как барин в гадостной пивнушке,
как стерлядь в блюде за пять лир,
как птаха в вяжущей ловушке,
и как святой среди грешил,

и как царица в толче рынка,
как брошь на траурном платьЕ,
как муха, тонущая в крынке,
как желть на чёрностном холсте,

и как алмаз с металлом, - двое
влюблённых среди злых трясин,
лежит, сияя, золотое
кольцо в намешанной грязи...

Утонет, вынут, тьму впитает
иль мрак собой озолотит,
как солнце иль луна взыграет
победно? - время прояснит...


Рецензии