Родная речь

Кому нужна родная речь? -
«Тому, кто хочет речь сберечь». -
А остальным? - «Тем, кто хотят
родную речь навек упечь
за край безграмотности, свят
не достославных предков склад
ума и речи, но игра
в неологизмы.
Речь - гора,
неологизм - лишь мышь, горой
произведённая.
Порой
ненормативными бываем
и мы: то гавкаем, то лаем,
а то и попусту рычим,
когда по-бычьи не мычим.
Жаргон крыть матом, блин, негоже:
всему - свой час, жаргону - тоже,
тогда как нам, хоть плачь, хоть вой,
свой час пожизненно не свой».
А чей? - «Вопрос хороший, но
ответ в отказ ушёл давно.
И нам пора кончать, пока
речь не ушла от языка,
и мы зверьми не стали вновь.
Родная речь, верни себя нам!»


Рецензии