Как мысль ценна

Как мысль ценна в натуре закалённой,
И дорога та ценность без конца,
Горда натура, статью - не придворной,
А отблеском единого венца!
 
И в смелости искра немногословья,
И в ней же ум и тонкость чистоты,
А в той заразность этого сословья, -
Стоячий чуб над ликом красоты!
 
К пределам подходящий неизменен,
Коль оный нрав фундамент укрепил,
В любви лишь, взгляд меняет свой Онегин,
Базаров неизменным уходил!
 
Но что мы есть на пике мирозданий?
Уж скучно жить от "пухлостей умов",
И нет казалось общности стараний,
Как было в годы, долгожданных слов!
 
Осталось лишь лететь туда, где тихо,
Где свет с земли - обманчив, не здоров,
Скучают даже бес и злое лихо,
В умах, давно заезженных голов!


Рецензии