Роман Образ в работе. Глава 50. Эпилог

Балтимор, этот большой камень, летел, и думал о планете, с которой он только что познакомился.
Десять миллионов световых лет, пятьсот миллиардов существ. И все хотят есть. И вся любят себя, и хотят чтоб любили их. По их мнению, они заслуживают любовь. А что такое любовь ?
Кажется, это такой белый прямоугольник, который вчера видел Балтимор. Он очень похож на то, что они называют экраном для проектора, в кинотеатре. С него сходит энергия. Когда энергия хорошая – тебя любят. А если такая, как сейчас на этой планете, то с листа сходят сгустки ненависти. И любви к себе. И желания пробиться любыми путями. Чтобы существо видели, чтобы оценили его вклад в разрушение окружающей планеты.
Эридан не зря говорил, что планеты они создавали пустыми. Такими, чтобы там было невозможно поселиться кому-либо. Планеты – это сгустки энергии, сгустки того, что должно тебя погубить, когда ты становишься слишком самоуверенным.
А где же жить нормальным? Понятия жизни вообще нет, сказал Эридан. Мы работаем для того, чтобы другие умирали, - сказал Эридан. С ними остаются только те, кто смог выдержать испытание любовью к себе. Испытание желанием нравиться всем. Нравиться всем – это разрушение. О том, кто помог миллионам, будут говорить меньше, чем о том, кто погубил миллионы.
Балтимор летел и смеялся. Он знал, что сейчас будет. Нет, он не врежется в поверхность и никого не убьёт. Они сами себя убьют. Вчера изобрели телефоны с золотой селфи-камерой. Чтобы добыть столько золота, наверняка начнется война. У Эридана всё рассчитано.
Богатые должны стать ещё богаче, а бедные ещё беднее. Участки богатых будут содержать дома из чистой бриллиантовой плиты, а бедные будут жить в канавах из помоев. Бедных слишком много, и богатых слишком много. Они точно начнут рвать друг друга зубами и когтями.
А зачем тогда летит Балтимор ? Он оставит двоих. Только эти двое пройдут естественный отбор. Естественный – в глазах Эридана.
Всё постепенно придёт в норму, зажурчат ручьи, и развернутся травы к Солнцу. И двое скажут про Балтимора:
«В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог».


Рецензии