Дела милосердия

Однажды чудо дивное увидел я:
Жива ещё любовь на этом свете!
Сияет, согревая души и сердца,
И благодатным светом раны лечит.

Среди житейских дел и низменных забот,
И круговерти суетливых мыслей
Господь воочию мне показал, без слов,
В чём состоит любовь, и кто мой ближний.

Старик бездомный неприметно так сидел
В лохмотьях, но со светлыми глазами,
Сиял небесным светом, как свеча горел,
Маня к себе нездешними чертами.

Сидел он на ступеньках и чего-то ждал,
Озябший, но по-своему счастливый…
Народ в пекарне чай с баранками вкушал,
А он – голодный и слегка тоскливый.

Но вдруг открылась дверь, и вышел человек,
В руках был пирожок и чай дымился.
Он, к старику приблизившись, пода;л обед
И, словно Ангел, скромно удалился.

Как часто человек идёт своей тропой
И на пути Христа не замечает,
А Он в обличье обездоленных порой
Стоит и к милосердию взывает...

А старец с благодарностью немой смотрел
Вослед того, кто сделал мир добрее…
Растроганный до слёз, я словно просветлел,
И в день холодный сделалось теплее.

7 декабря 2018, 29 ноября 2019


Рецензии