Не в Рим

Пока стоит Колизей, будет стоять Рим, но если падёт Колизей, падёт и Рим, а если падёт Рим – падёт весь мир.   
                Беда Достопочтенный (средневековый хронист)


Не в Рим ведут дороги все, не в Рим…
Не стоит картам доверяться слепо,
Наш мир преобразился, стал другим,
От прошлого сегодня – только слепок.
 
Ответы нахожу в ушедшем дне,
Уроки с благодарностью приемлю -
Я видел мегаполисы в огне,
И морем захлебнувшуюся землю…

Не строил лабиринты из камней,
Но сам осуществил свои желанья*.
Судьбы удары делали сильней,
А дух мой закалён в печи страданья.

Не в Рим ведут дороги все. Не в Рим.
Давно забыта басня Лафонтена**,
Но всё же путь к нему необратим,
И ждёт героев Коллизея сцена…

*В некоторых странах существуют еще  суеверия, согласно которым строительство лабиринта из камней в пустынных местах или на побережье гарантирует исполнение заветного желания.
** Поговорка «Все дороги ведут в Рим» получила широкое распространение благодаря французскому баснописцу Жану Лафонтену.


Рецензии
Давно когда-то я с друзьями спорил
(успешно между прочим;я не лгу),
что все дороги наши ведут к морю
(в красавце городе моём Баку).

Анатолий Маскаев   29.11.2020 19:31     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Анатолий, у каждого из нас есть то место, куда ведут все дороги мира - это родной ДОМ. Спасибо за экс!)

Алёна Ткаченко Крым   29.11.2020 21:02   Заявить о нарушении