На стихотворной свалке бытия

Признайтесь , что сердца согреть не может
набор (ваш) бахвальски - трескучих строк ,
что втайне вам в тысячу раз дороже
Есенин , Твардовский , Светлов и Блок .


( Э.Асадов )








Здесь нет и не было поэтов.
Так,делитантишки следят
Настырно в поисках ответов
На те вопросы,что плодят.

Мелькнёт иной поэт,как вроде,
И ... шмыг в привычные кусты,
Бурча под нос о той свободе,
С которой ныне всяк "на-ты":

От бледных призраков таланта  -
До откровенного вранья
От номинанта-дилетанта ...
А что же потерял здесь я ?

Что я ищу строкой высокой
На этой свалке бытия ?
Такой,порою,однобокой,
Что стихотворная броня

И та собою не спасает
От дилетантов всех мастей ...
Хотя,бесспорно,прилагает  -
В одной из смежных плоскостей

Усилия такие,право,
Что впору похвалить за то:
Пусть стихотворная халява
На похвалу не тянет ... Но !

Кто из поэтов,начиная,
Того,о чём я,миновал ?
Никто ! А потому:слагая
Пусть и банальный мадригал,

Не стоит забывать об этом,
Тех критикуя,что,подчас,
И спорят с истинным поэтом,
Что вовсе не калиф на час,

Чрез сонм сомнений и ошибок
Нелёгкий продолжая путь;
Который твёрд,порой,иль гибок,
Но ту собой являет суть,

В какую вникнуть тот обязан,
Кто,проходя чрез тьму и свет,
С которыми по жизни связан,
Когда-то скажет:"Я - поэт !"





06.12.2019


Рецензии