Слеза матери

Изрытая окопами земля
Под безымянной
Одинокой высотой.
Безвестная могила
Без креста -
Заросший холмик
У дороги полевой.
Здесь положили
В землю навсегда
Бойца убитого
Безжалостной войной....

Мне кажется,
Он спрашивает нас -
Я жил? Я был?
Я вечно молодой?
Я умер -
Чтобы жили вы сейчас!
Ведь всё не зря?
Я тоже был живой!

Вы знаете,
Чего хотелось мне,
В прошествии
Безумных лет войны?
Сидеть на лавочке
В звенящей тишине.
Глядеть на птиц
Летящих в синеве.
Смотреть как капли, 
Редкого дождя,
Холодной ртутью
Разбиваются  в пыли,
Как ветер гонит волны,
А листва
Слетает распуская паруса...

Накрылась пологом
Избитая земля.
Под белым саваном
Замёрзший труп лежит.
Он не увидит,
Как  горючая слеза,
По скулам матери
От жалости бежит.


Рецензии