Просто осень без вопросов

Просто осень без вопросов с обязательным дождём,
грустью молодости острой и тупой тоской потом.
Как листву деревьев треплет памятью иных времён
циркулирующий ветер, задувая на балкон!
Только выселился август из пространства в сентябре,
на тебе, прощай и здравствуй здесь и там, в другой поре!
Многословием туманным никого не обману,
если детство вдруг поманит, вовлечёт в свою игру.

Шлако-угольная крошка, выпускаются поры
с рёвом в ржавую решётку сизо-белые пары!
Две стихии автономных, и одна против другой
через узкую дорогу нашей улочки прямой».
Здесь к теплу хлебозавода прилагался банный жар,
как-никак приличный город, мой родной Биробиджан!
Первой улицы короче и длиннее ничего
не бывало в жизни, впрочем, я немного не о том.

Сказкой первого прочтения, ибо вся реальность миф
абсолютных впечатлений, берегись посеять взрыв
невозможного рассказа, проверяясь на слова,
проходя свои соблазны, словно раз и навсегда!
В тучах нежные просветы, золотая тишина,
шелестит сентябрьский ветер книгой памятного сна.
В малых двориках детсадов и дворах ближайших школ
с расширеньем зафасадным сам себя я не нашёл!

Вот и осень без вопросов, обещаний и надежд
в ожиданиях несносных восхитительных торжеств!
Ни привета, ни ответа, будничный захлёб нелеп,
но на уровне бессмертья – это самый вкусный хлеб!
Словно запросто вернуться в сохранённый чудом дом,
побывавший безрассудной ставкой на последний кон!
Каюсь, но не зарекаюсь, всё идёт своим путём,
если выкроить стихами дополнительный объём!

Тянет в сон зевком бездонным, снова дождик за окном.
Праздник, праздник в каждом доме с клеточным зверьком-звонком
по каникулам прошедшим, – что творится на душе:
атавизм миров беспечных в зоне выжатых надежд!
Бесконечные букеты под прикрытием зонтов,
коллективные портреты, непочатый край работ.
Всё отсеялось, отснилось, тошнотою отошло –
идеальных знаний сила, школьные добро и зло.


Рецензии