Печать лещова

Однажды, в Пост Великий,
Послушник не стерпел:
Стащил из морозилки
Леща – есть захотел.

Картошка надоела,
Капуста ночью снится...
– Всего лишь одну рыбку... –
Подумал, – что случится?

Почистил за сараем.
На пасеке пожарил
И успокоил совесть:
«В пути не погрешаем!»
 
Схватил леща в охапку
И – к хозвратам украдкой.
Бредет вокруг ограды
В одних домашних тапках...

Бредет, вслух размышляя,
Что ради путешествий
Он не лишится рая,
И не накличит бедствий,

Коль ровно половину
Леща съест по дороге.
Ведь он в пути, страдает –
Промокли его ноги...

Смеркалось.

Вонифатий
К канону вдарил било...
Скользнув сквозь шедших братий,
Послушник брел уныло

В свою родную келью,
Подмышкой половину
Леща прикрыв шинелью*,
Щитом оставив спину...

– Как странно, – он подумал,
С кровати свесив ноги,–
Мне так леща хотелось...
Пожертвовал я многим,

Но, кажется, в капусте,
За общею трапЕзой,
Намного меньше грусти,
Чем в "несвятой аскезе"... 

..........

С тех пор, Постом Великим,
Монах-добряк Василий
Печать лещову в ликах
Провидел без усилий.

Послушника такого
Он звал к себе. За чаем
Рассказывал, как чистил
Леща он за сараем...

Послушник, окрыленный,
Выпархивал из кельи:
К лещу вчера был склонный,
Сегодня – в постных целях!



__________
* ШИНЕЛЬ, ж., плащ с рукавами и круглым, вислым воротом. (В.Даль)


Рецензии