Не в силе Бог, а в правде

Александр Невский великий полководец, причисленный к лику Святых, один из дней его памяти 6 декабря. Деятельность Александра Невского во многом была миротворческой.

Вдохновило творчество Алексея Крохмаля http://stihi.ru/2019/11/26/4258

Белый храм. Тишины Покрова
для всех женщин скорбящих, невест.
Неизбывная память права,
разливает кругом Благовест.

За терпеньем идёт до конца
тяжесть лат и нательных кольчуг.
Звон отчаянья - бьются сердца
пустотою разомкнутых рук.

Это войны без прав и мерил
отрезают дорогу домой.
Чьею силою ты победил
в вечной битве, рискуя собой?

Заслезятся от гари глаза.
Перевал покорён, уже твой.
Так болит, что же сыну сказать?
Он играет в войну... Он герой...

Война, что может быть страшнее. Но задумаемся, не есть ли её начало в наших сердцах? В ругани очередного "дурака" политика, в простом раздражении может быть даже очень справедливом на окружающую серость и на себя самого. Да мы работаем, воспитываем детей, будто бы всё нормально. А что при этом чувствуем, что внутри? Ведь что внутри, то и снаружи - гласит один из законов Вселенной. " Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." Что для нас Заповеди Божии? Какие уроки заключают в себе войны, и как объяснить это нашим детям? Порою так остро хочется понять, отчего история человечества так бесчеловечна? Какую роль мы сами в ней играем? При этом многие факты реальной истории для нас просто не доступны. Наш разум, жёсткая логика, движимые инстинктом самосохранения, а иногда и более грубыми инстинктами, создают силовые программы жизни - борьба за существование похожа на перетягивание каната. Душа - частица Божественного живёт по принципам ненасилия. Возможно, справедливость и равноправие достижимы в осознании людьми единства с Миром и Богом.


Рецензии
Понравилось!

Алла Марухнич   27.12.2021 16:36     Заявить о нарушении
Благодарю!

Лидия Поберевская   27.12.2021 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.