Ноябрь-декабрь!

Ноябрь-декабрь! Опять тревожат
предощущения беды.
Опережая страх всеобщий,
стараюсь личным обойтись.
Заколебались студнем хляби
тяжёлых сумерек дневных,
но за расхлябанность и слабость
не обвинишь сезонный сдвиг.

Как я привык, вам это надо
в пустое зеркало смотреть,
о смерти помня туповато –
традиция такая есть.
Но как ни давит беспросветность
немилосердно, – живы мы.
Смородиной забрезжит свежесть
вечерней заоконной тьмы.

Что невмещённая возможность,
в душе альтернатива есть
не стать соблазна жертвой, то есть
в любой наживке видеть клеть!
Кому-то голос позволяет,
кому-то ловкость рук и ног,
и сам проявленным желаньем
развязан связной парой строк.

Жертв мира и войны довольно
и неоплатных им долгов
от подневольно добровольных
создавших каторгу рабов.
Нелицемерных лицедеев
тут, говорят, в помине нет,
зато красивые идеи –
трофеи творческих побед!

И приглушённый тёплый голос
распространяет благодать,
как мощь даёт ячменный колос,
пока есть смысл употреблять.
Помимо верного инстинкта
с провалом в вечность навсегда
непостижимое постигну –
суть безнадёжного труда!


Рецензии