Разговор с другом по телефону, уезжая в командиров

Алло! Добрый вечер! Слушай,я тут сердитый,
Но билет,натерпелся,а однако ж,купил:
Объявила кассирша этот город закрытым,
Хоть неделю назад там я без пропуска был.

Надо мной насмехались я этом городе трое-
Все шпионы,мол,знают!-Я не ведал,что он-
Засекреченный город и не знал,что в нем строят-
Мне простительна серость,так как я не шпион.

Да! Реши-ка загадку!До Архангельска стоит
Двадцать три рубля ровно тот злосчастный билет
И до Северодвинска двадцать три рубля-то есть,
Так шпионов дурачат? Не пойму,в чем секрет?

Я теперь буду шляться,как пришелец безродный,
В толчее привокзальной.Вспоминать,что забыл.
В переулках пройдусь я легким шагом свободным-
Благо хилый багаж свой на хранение сбыл.

Мне приять сию участь не очень-то страшно:
Она мне не внове-я с детства привык,
Еще ребенком увидав эти башни,
Мосты и каналы,Петропавловский пик.

Вот,склонившись,из лужи кошка воду лакает;
Рядом старец безногий с самодельной клюкой.
Я иду стороною,я им жить не мешаю,
До руки только,деда,дотянулся рукой

И оставил монетку…Уронил ее дряхлый…
Она чуть откатилась по бульварной пыли…
Вслед за мной проходилидве кирпичные ряхи
И слегка помрачнели и …быстрее пошли.

Я,вручив ту монетку ему,двинулся дальше:
На стене репродукции Сальвадора Дали.
Я люблю его,кстати,не вижу в нем фальши,
А люди решали и решить не могли:

-Ах,Боже,Боже!Что он рисует!?
Тут сокрыта тайна!Наш безумный век!
Что придет ему в голову-то и малюет.
Что тут непонятного? Фантазирует человек.

Кинофильма реклама о любовном экстазе;
Фильм я видел-у дамы в нем судьба нелегка.
Она смотрит с плаката,но в иной ипостаси-
Сверху надпись- «Вампиры!»-изо рта-два клыка!

Вот урод напевает на потеху народа,
По проспекту несется Жигулей ураган;
Синий дядька у будки,где горит-«СОКИ-ВОДЫ»-
Растопырив карманы,умыкает стакан.

На плечах его-нечто-и «Я ЗВЕРЬ!»-на запястье
Полустертые буквы,желтый бивень во рту,
А его дама сердца,рыже-огненной масти,
Вдруг разнылась-мол,Сеня-мол,смотри- заметут!

Ты о власти советской,лучше думай,Танюха!-
Поучает подругу однозубый «Я ЗВЕРЬ!»-
И на Пятой Советской,на улице, глухо
Его голосу вторит низким лаем кобель.

А люди,Сеня,а как же люди?-
В сомненьи понятном вопрошает она.
-Ай!Да что тебе люди! Люди хм…на блюде!-
И от мысли крамольной раскраснелась луна…

А воздух летний сиренев и ясен,
Как бразильцы знойны и пылки огни…
Ах,ну все ж этот город и в свинстве прекрасен!-
Жаль вот только с тобой мы в нем живем не одни.


Рецензии