Гордец

Среди гордецов нет добрых людей: Ларра убивает девушку за ослушание;Констанций — сын Константина Великого, начавший свое правление с убийства многих своих родственников, в том числе дяди, отца Юлиана и Галла;Васса Железнова тоже не в состоянии осчастливить близких и родных людей: муж Сергей Петрович спивается,дочь Людмила становится слабоумной,дочь Наталья пьёт  вместе с беспутным дядей;Шурочка из романа Куприна "Поединок" делает несчастным и Назанского- он спивается- и светлого романтического Ромашова- его убил на поединке муж Шурочки;Василий Фивейский из одноименного рассказа Леонида Андреева своей целомудренной гордостью никому не приносит счастья: утонул его сын, другой рождается идиотом,жена от горя спивается...
Как действует доброта?
Падчерица из "12" месяцев" Маршака приветлива и ласкова со всеми, обо всех заботится,- награждает ли её судьба за бесконечную доброту?!!
Да!!!
Анна Андреевна Ахматова бесконечна добра,не поэтому ли она одна остаётся в живых среди поэтов тринадцатого года в "Поэме без героя"
Конечно, и доброты в чистом виде не бывает.
Герой в романе Сергея Клычкова "Сахарный немец" очень добр, но и на него находит тень зла: в день перемирия стреляет в немца,- и немцы открывают мощный огонь по русским солдатам;как добра Наташа Ростова,- рядом с ней все судьбы светлеют,- не поэтому ли судьба наградила её шестью детьми и добрым любящим внимательным мужем?!!


Рецензии
Гордецы и циники, мне кажется, Наташа - одного поля ягоды)Убьют и глазом не моргнут - не делом, так словом.ты любишь рассуждать на тему морали - умница. Пусть тебя окружают только добрые люди)))

Ядвига Боброва   09.12.2019 00:02     Заявить о нарушении
Ядя, я и сама бродячая, кусачая...
Где уж только добрые...
Спасибо, дорогая!!!

Соловьёва   09.12.2019 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.