Ключник

Нет зависти ни к ветру, ни к звезде,
Нет разницы - что холод, что удушье,
Ряды прельщают глухомани, срубы,
И полустанков тихость между ними.
К чему же зависть, я и сам везде,
И сам как сущность, - полное радушье,
Среди мороза тлеющие грубы,
Дымком уютным чутко побратимы?!
 
Пообещай мне славу, я услыша,
Не брошусь, жизни сделанной - брегет,
Ещё стучит в такт амфоре горящей,
Он сам готов, но если рок пометит.
Любовь Киприды посули, - малышка,
Скажу однажды той, которой нет,
Рукой махнув вдруг тени уходящей,
- Прощай, ещё мы свидимся.. - ответит.
 
Верни жизнь тем, кто дорог был когда-то,
Года ушли, но всё ж - благоволи,
Одних расставь у парка и у сада,
И не спроси для этого причины.
Пусть заиграет шумная баллада,
Кружится лист летающий вдали,
Вокруг того безусого солдата,
Юнца в обличье зрелого мужчины.
 
И этот старый ключник у дверей,
Все отворив, покажет мне порталы,
Где пребывает множество иллюзий,
В том мире, сам о чём писал когда-то,
Ультрамарин засветит и елей,
Удвоя вид предшествующей залы,
Дуэтом бесполезности аллюзий,
Вдруг замолчит пред возгласом - Талатта!!!
 
Мновенье не застынет и продлится,
Как киноплёнка - ярче и цветастей,
Ай да спектакль, раньше не любилось,
Сидеть потея в шумном полумраке.
Желанье было скоро мне спуститься,
И побежал бы в омут через страсти,
Когда бы чашка громко не разбилась,
От игр чёрной, матовой собаки!


Рецензии