Мысли напоказ-15

Совесть мучает людей:
И отъявленный злодей,
Пусть и редко, ужаснётся,
Если совесть в нём проснётся!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Жизнь спокойна и легка
У любого дурака,
Но терзает без конца
Почему-то мудреца!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Ничего труднее нет,
Чем использовать совет:
Примеряем разов семь,
Чтобы выбросить совсем!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Никогда не действуй сгоряча:
Думай, прежде чем рубить сплеча!
Если без ума за дело браться,
Можно в круглых дураках остаться!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Советов умных и полезных
Дадут друзья, соседи бездну,
Но лишь ошибки нас научат,
Причём быстрее и получше!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Кто действует без промедленья,
Найдёт ли лучшее решенье?..
Но, кто часами размышляет,
Найти решенье опоздает!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
В праздности ум никогда не держи,
А размышленьем тревожь его!
Что на душе и на сердце, скажи
По разумению Божьему!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Один достоин всяческих похвал
За то, что много и свежо писал!
Другой же может похвалу услышать
За то, что и строки он не напишет!

-----
Лариса Чех: http://stihi.ru/avtor/lariosik69

О совести

Совесть мучит лишь тех, в ком живая душа,
Для бессовестных всякая жизнь хороша,
Даже, если живут, попирая законы,
Перед ближним и дальним всё время греша!

О советах

Посоветовал волк, как овце не пропасть,
И разинул пошире кровавую пасть,
Верить волчьим советам овце не пристало,
Чтоб на ужин однажды к нему не попасть.

О разуме

Для чего человеку нужна голова,
Лучше умно молчать, чем пустые слова,
Разум - это клинок, заржавеет без дела,
Кто поспорит со мной, если я не права ?


Рецензии
Интересные мысли, Иван!

Улекса фон Лу   07.12.2019 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Ларочка! Доброго вечера!

Иван Есаулков   07.12.2019 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.