Харрис. Сказки дядюшки Римуса-18

КАК БРАТЕЦ ЧЕРЕПАХА ПОБЕДИЛ БРАТЦА КРОЛИКА

- Кролик маху однажды, сынок,
Дал. Тягаться никто с ним не мог,
До того хитрым был,
Но спесь с Кролика сбил
Черепаха, тому дав урок...

   По дороге раз Кролик скакал,
Черепаху он там повстречал:
- Скок-поскок, скок-поскок,
Здравствуй, здравствуй, дружок!
Помню я, как меня ты спасал.

- В очаге ты спасался тогда,
А не то бы случилась беда!
Лис тебя бы догнал,
Был бы грустными финал!
   Братец Кролик сказал: – Ерунда!

Я бы Лиса скорее догнал!
От меня бы он не убежал.
Не хотелось опять
Этот дом оставлять –
Я Мидоус не всё рассказал.

   И зашёл у приятелей спор,
Кто из них при движении скор.
Был придуман заклад
В долларов пятьдесят.
Овладел каждым сильный задор.

   Согласился Сарыч быть судьёй.
Побежит Кроль дорогой большой,
Черепаха – леском?
- Братец мой, ты с умом?
- Выбор всё-таки, Кролик, за мной! -

Так ему Черепаха сказал,
Посмотреть всех соседей позвал.
   Сам пришёл с семьёй всей,
И жену, и детей
Он привёл на забега финал.

   Братец Кролик на старте стоит,
А Старуха в лесочке лежит.
Вот Сарыч дал сигнал,
Кролик тут побежал,
И Сарыч вдоль дороги летит.

   Кролик милю одну отмахал,
Черепаший сынок его ждал:
- Я ползу, я ползу!
- Ну, а я побегу! –
И быстрей ещё Кролик помчал.

   Пробежал милю он со всех ног,
Поджидает другой там сынок.
И ещё мили две,
Запыхавшись уже,
Кролик мчит и уже изнемог.

   Но ещё миля, близок финал!
Черепаха-отец его ждал.
Кролик быстро бежит,
Отдуваясь, пыхтит,
Только спор он, увы, проиграл...

- Но ведь, дядюшка, это обман!
- Да, такой Черепахи был план:
Их нельзя различить,
И смогли победить,
Пусть обманом, они, мальчуган!


Рецензии
Прекрасный стихопересказ!

Улекса фон Лу   07.12.2019 16:24     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Ларочка!

Иван Есаулков   07.12.2019 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.