Две бабушки. Баба Маня

       На опушке Заповедного леса живут две старушки, бабушка Маня и бабушка Старенькая. Между их избами – тропинка через весь Росистый луг. Утром одна к другой в гости пойдёт – на траве рассвет отражается, птицы из-под ног выпархивают, весь подол насквозь в росах вымочен... Вечером идёт бабушка – в каждой капельке звёзды отражаются, светлячки мирно на стеблях сидят, кузнечики трещат, филин ухает... Хорошо старушкам жить на краю Заповедного леса!
     Вообще - то бабушку  Старенькую зовут Анна, но об этом мало кто знает. Только бабушка Маня зовёт её по имени. У Старенькой весной вся изба будто в  облаках душистых – цветут яблони, вишни, сливы в её саду. У бабушки Мани пасека. И, конечно, у обеих небольшие огородики.
     Лесной народ старушек любит. У кого беда случилась –  запасы кончились в студёную пору, заболели, дома лишились – к бабушкам идут. Но только в крайнем случае, понимают ведь звери, что старушкам и самим непросто. И за помощь любят благодарить от души. Можно рябинки принести сладкой, с мороза. Можно орехов, корешков полезных добыть. Можно  цветов душистых нарвать.
     Лисёнок Чу однажды так и сделал. Бегал он как-то по лугу, в догонялки с зайцами Тренем и Бренем играл. И налетел прямо открытой пастью на пчелу – пасека бабы Мани ведь совсем близко. А пчёлы разве любят, чтобы рядом с ними носились да хвостами махали?.. Не-ет, труженицы они. Серьёзным делом занимаются.
     Ох, и взвыл лисёнок!.. Ох, и больно!.. Слёзы выступили, язык тут же распухать стал. Собрался Чу, понял, что до дома очень далеко. А ближе будет до бабы Маниной избушки. Зайцы его жалеют, в глаза заглядывают, лапами гладят... Проводили беднягу, в дверь забарабанили.
     – Кто? – спрашивает баба Маня.
     – Помогите, пожалуйста, это мы...
     – А, народ лесной... Иду, иду... Погодите маленько, я иду... – негромко говорит бабушка. Ходит она нескоро, по пути за стенки держится. Открывает дверь. Передник на ней старенький, но чистый. На голове белый платочек, а глаза серо-голубые, как у младенца. Мудрые и с лучистыми морщинками от смеха и яркого солнца. Всплеснула руками:
     – Батюшки, Чу, что это с тобой?..
     – Его пчела ужалила, баба Маня! И улетела, вредная! – рассказали Трень и Брень.
     – Ну, уж и вредная... Пойдёмте-ка в дом, там разберёмся, кто вредный, а кто полезный.
     И бабушка пошла через сени в комнату. Следом, понуря голову, шёл Чу. Ему было и больно, и обидно... Старушка достала маленький пинцет из старинного чёрного комода.
     – Поди-ка сюда, – позвала она лисёнка, усаживаясь у окошка. – Тут-то посветлее будет. Открывай пасть... Ой, как язык опух... Ну, всё. – Баба Маня достала пинцетом жало, Чу дёрнулся. – В губу она тебя.
     – Вот злыдня! – хоть жало и было вытащено, Чу всё ещё было очень больно.
     – Ты не болтай, ещё не всё. Потерпи немножко, рыжий. Во-он, усищи-то какие отрастил, как у папы!.. – бабушка осторожно надавила на края ранки. Вылилась капелька прозрачной жидкости. – Вот это и есть пчелиный яд, – объяснила она застывшим от страха зайцам. Аккуратно промокнув чистой тряпицей каплю, баба Маня достала баночку с чем-то очень пахучим.
     – А это пчелиный клей, – пояснила она. – Прополис  называется. Помажем им ранку, и никакой микроб на неё не сядет. А вы говорите, вредная, злыдня... Между прочим, пчела, после того, как тебя укусила, погибла. – Баба Маня достала из подполья горстку льда.
    – Почему? Она же улетела! – Чу подставил мордочку под мешочек со льдом. 
     – Пока летит, а потом упадёт. У  моих пчёлок на жале гарпун, зазубрина такая. В кожу заходит, а обратно – никак. Пытается пчела улететь, да не получается. Вот и оставляет она жало в коже, сама с большой раной улетает, а после часто гибнет.
     – Что-то мне даже жалко её стало...      
     – Как не жалко! Вот и  прибегайте ко мне в другой раз, я вам ещё про пчёлок расскажу. – Бабушка приготовила морс из голубики, разлила по чашкам. – Пейте! Чу для лечения, а вы за компанию, – улыбнулась она зайцам. – Голубика и жару не даст появиться, и боль успокоит. Храню я её интересно, как-нибудь покажу! А теперь идите домой. Смотри, Чу, пока не бегай. Давеча пчела ужалила – надо поспокойнее быть.
     – Баба Маня, спасибо тебе! А что такое давеча?..
     – Недавно, значит.
     – Спасибо! И вам, друзья, спасибо большое!
     – Не за что!
И довольные зайцы поспешили поделиться новостью с друзьями, а лисёнок пошёл домой. Спокойно, как баба Маня велела. "Какая она молодец, столько всего знает... Спасибо ей за заботу" , – с благодарностью думал Чу.
    


Рецензии