Попигайская астроблема

         (отрывок из поэмы «Норд-Ост»)

<...>
Попигайская астроблема... –
Правда, странное сочетание?
Но оно отнюдь не случайно.
Как и вы – совсем не случайны…
Много слов и дел – не случайны!

Люди очень разнообразно
Называют банальные вещи,
Обделяя нужные вещи,
Упуская вещи прекрасные…

А в названиях – самая сущность:
Сила, искренность и могущество,
Человечность, великодушие,
Пошлость, зависть и криводушие…

Но… к названиям мы вернемся.
А сейчас пока отвлечёмся
И начнём с бытовых вопросов,
Сокрушающих даже колоссов…

Вот вы утром ставите чайник.
Вы – типичный лояльный молчальник,
И под вами – лояльный молчальник,
И над вами – лояльный молчальник
(хоть, возможно, большущий начальник –
громко срущий, орущий начальник!).

И лишай его в детстве стригущий
Обошёл, и маньяк могучий…
Не боролся на снежной он горке
с пацанами; не ел прогорклых
пирожков в универе на лекции
(не имел, правда, он и протекции)
Но: чтил Спенсера, был за селекцию –
социальную, национальную,
допустимую (рациональную!).
И, согласно удачной селекции,
Попадал он лишь в нужные секции:
Поведя свой отбор от «застойных»,
Он в друзья брал подобных, достойных…
И достойно вступил в перестройку:
Пересмотр всех узлов, перекройка…
И, хоть жил не в Париже, не в Брюгге,
Но носил недешёвые брюки.
Он участвовал в правильных акциях
И уже не ходил в демонстрациях…
Не грозил небесам (лишь по рации
бригадирам своим – разных наций)…

…Закипает вода в керамике,
Испаряется жидкость в чайнике.
Испражняется большой начальник,
крепко завтракающий-обедающий-ужинающий,
крепко, кого надо, обслуживающий,
крепко сбитый, но других ужимающий,
крепкие (для себя) плоды пожинающий;
крепко едущий в Brabus’е в офис,
крепко читающий про Дженнифер Лопес…
Крепко знающий, где правда, а где ложь,
крепко чадящий табаком хорошим –
Где-то в центре родной столицы,
Где-то на улице Солженицына…

Но вернемся к нашему чайнику.
В том же, собственно, доме, подвальчик.
И под вами, в том самом подвале,
Появляются довольно часто
Существа, довольно несчастные,
О которых – все думы начальника…
…одного и второго начальника,
Двести пятого и триста десятого –
Головасто-головотяпого.

Трудно думается всё же в праздники,
И до праздников, и после праздников...
<...>

                2004-2012


Рецензии