Надежда. О детях войны

Ты родилась в деревне за Тоболом.
Был рядом город Кустанай.
Деревню Затоболовкой назвали.
И там, конечно, был не рай.

Ты родилась двенадцатым ребёнком.
После тебя была ещё двойня.
В деревне было не уютно, бедно.
Второй уж год, как шла война.

Дома осталась малых целая орава,
Твой брат с сестрой ушли на фронт.
И чтобы выжить, накормить и победить.
Был нужен героизм, нелёгкий труд и пот.

И, СЛАВА БОГУ, победили немцев.
Вернулись с фронта и сестра и брат.
И дети в школах начали учиться.
Окончив школу, ты сбежала в Самарканд.

Там годы быстро пролетели.
Учёба, техникум, диплом.
В Ташкенте начала работать.
И тут случайно появился он.

Студент - связист был деревенский парень.
С такой же как и ты многодетной семьи.
Фамилии друг друга в ЗАГСе мы узнали.
Связали родственные души свои.

С тех пор прошло уж много лет.
Родился сын и дочь и шесть внучат.
Как миг то время пролетело.
Но не находишь время ты скучать.

Твоя любовь, внимание и забота к людям,
К своей семье и к отпрыскам детей
Так велики, добры и искренни 
Что  нет  для нас тебя милей, родней.

Тебе уже восьмой идёт десяток.
Не надо не грустить, не унывать,
А надо доверять и заставлять детей и внуков.
Решать проблемы, долг свой выполнять!

Тебе уже  давным - давно пора  учиться.
Хоть понемногу в жизни отдыхать.
Наши корни, наши чувства, наши мысли,
Славу наших предков потомкам передать.


Рецензии
Восхищается Вами! Интересно знать о такой истории.

Матфей Лупаин   09.12.2019 08:21     Заявить о нарушении
Дети войны своей волей и трудом добивались успехов в жизни.

Григорий Шишов   06.01.2020 05:35   Заявить о нарушении