В чём разница

В чём разница, -
между Умным и Дураком?
В чём разница, -
между Хитрым и Простаком?
В чём разница, -
между   Глупым  и Чудаком?
В чём разница, -
 между Юным и Стариком?

УМНЫЙ:
Порядок в делах своих знает,
Путь на земле сам себе выбирает!
Но иногда от гордыни страдает,
И на лицо паранджу одевает…
ДУРАК:
Сокровенных желаний не знает,
Но и в делах недалёким бывает!
Лишь в облаках над землёю витает,
И ничего больше знать не желает…
ХИТРЫЙ:
Особым умом не блистает,
Лестью своей себе хлеб добывает!
Ну, а когда в угол враг загоняет, -
Пыль и туман на глаза напускает…
ПРОСТАК:
От людей ни чего не скрывает,
В гости к себе без нужды зазывает!
С чистой душой на пороге встречает,
С чистой душой и домой провожает…
ГЛУПЫЙ:
Обычно свой разум теряет,
В бедах своих целый мир обвиняет,
Грязью своей всё вокруг обливает,
Но на себя никогда не пеняет…
ЧУДАК:
В своих действиях меры не знает,
Чувства свои на показ выставляет!
Только, вот роль не умело играет,
Чем и народ, веселя, потешает…
ЮНЫЙ:
Не глядя, друзей выбирает,
Жизнью своей безрассудно играет!
Время порой, просто так убивает,
Всякого люда с ним много бывает…

НУ, а  СТАРИК?-
Всё о правде вещает!
Мудрость теперь ему путь освещает!
Только огонь в нём самом не пылает!
Сердце его на покой отбывает…


Рецензии