Un air de famille

Un train, une fenetre, corridor d un autre age
Debout, tendu, hisse, sur la pointe des pieds,
J embrasse fort, longtemps, du regard - le paysage
Qui defile, remonte le temps, vers l ete immacule

Terre bronzee, verte foret, nature mure - sauvage
Les gardiens des contes, nos amis - les arbres,
M accueillent par milliers, debout, sur le rivage
Fremissent - murmures magiques - mots en palabres
Dansent de joie - au vent d antan - les feuillages
Rechauffent mon coeur transi - glace - dans le marbre

Brisee! La dalle sur la vie prisonniere!
L espoir en souffrance, linceul de pluie,
S evade la-haut par le sas entrouvert
Le moineau deporte au plumage de suie, 
S envole libre dans un jet de lumiere

Odeur de pin, pure, fraiche, vive, vibre!
Emplie d'air familier, l ame enfin respire!

O! Quelle coule douce dans nos veines la seve des bouleaux - sucree

Desir, destination, reve d enfance tant attendu
Contree slave de l autre cote du mur du passe
Detour radieux de la memoire - instant innattendu
L espace d un voyage, priere avec toi, en pensee …

Grand-pere,

Merci pour ce temps beni, source de jouvence, ecrin de nature - retrouve

Memoire eternelle, douce tendre et belle - la foi

....

Pourquoi "foi"? Je me suis pose la question, et j ai longtemps hesite a laisser ou conserver ce mot "foi", qui apparement, ce jour-la, dans le contexte, n avait rien a faire la. Mon grand-pere croyait encore en Dieu, malgre le champ de ruines laisse par les heresies, mais sans avoir pu trouve notre Eglise. Il n etait pas orthodoxe.
Quoique, j en avais quand meme l intuition ... suggeree par le souvenir d un petit animal, un ecureuil.
Et quelques jours plus loin, mais d une certaine maniere plus pres, plus proche du sens inconnu du mot "foi", invite-surprise dans le texte, en cet autre jour du 20.12.19, il m a ete donne de vivre un evenement incroyable, glane dans les couloirs inconnus du temps et de l espace, que l on approche parfois par la priere sincere, et qui de maniere soudaine et innattendue, revele le fil qui unit le passe et le present, dans un etincellent mystere, fait sens, eclaire, augmente la foi!

...


Рецензии