Сам того...

 Сам того не желая, пришел  я к итогу:
 Не с кем слова сказать, хоть и можно бы слово сказать,
 Безразлично кому – человеку ли, Господу Богу,
 Не с кем ношу поднять, хоть и надо бы ношу поднять.

 Все, кто в землю ушли, Святогорову силу имели.
 Потому и ушли, что по силам затеяли труд.
 Неужели и я незаметно добрался до цели,
 И поднятия тяги земной от меня ныне ждут?

 Ветер в космах свистит, в бороде от дыхания иней,
 По колено в снегу среди русских печальных снегов,
 Позабыв о жилье, я стою одиноко в пустыне
 И ногами босыми я чувствую холод замков.

 В отдалении лес – словно люди качают руками –
 Их любовь не вернет все, что можно вернуть бы назад,
 И один я, конечно, управлюсь с замками,
 Слово б надо сказать, только некому слово сказать.

 Вот разрыл я снега, посбивал я замки кулаками,
 Открываю в земле я железную дверь.
 Ну, теперь – помогайте и те, кто не с нами! –
 Начинаю входить в маслянистую твердь.

 Сладко в землю врастать, узнавая родимые мощи,
 Видеть святость их крупно, почти что на уровне глаз.
 Пожелайте и мне этой грубой отеческой мощи,
 Чтобы силу отдать, ничего не оставить в запас.

                1990


Рецензии