Странный сон...

                По мотивам стихов Вадима Мельникова -
                http://www.stihi.ru/2018/09/24/675

Он проснулся, как от тычка.
Сон слетел шелухой ненужной.
Что же снилось? - он думал натужно, -
Окна, что-ли?.. Да, окна - в крестах!
Не к добру этот сон, не к добру!
В старых фильмах, кресты - от бомбёжек.
Значит, снилась война мне, о, боже!
Не к добру этот сон, не к добру!..
Он смотрел на ночное окно,
Видел взмахи простых занавесок.
Их, как будто бы трогало лето,
Лето то, что убито войной...
Представлялись пустые глазницы
Рам без стёкол..., божницы в углах,
Грусть с укором, у Бога в глазах,
Даже слёзы блестят на ресницах.
Губы сжаты, но слышно слова:
"Что творите, ах, что вы творите!
Вы же люди! Так в мире живите!.."
Дымом скрыта небес синева...

И хотя это был только сон,
Сердце билось так громко, тревожно!..
Ведь поверить в реальность, не сложно,
Войны всюду, и мир умершвлён.
Может жизнь изменилась уже,
За часы, что провёл он в постели?
И от мысли, ладони вспотели:
Мир пред смертью, а он в неглиже!

Зимний ветер, ворвавшись в окно,
Прикоснулся, как мама рукою...
Сердце снова стучалось в покое,
А ресницы слепил его, сон...

Утром, вряд ли он вспомнит про сон,
Снилось что-то военное, вроде...
Но не зря ведь считают в народе,
Не напрасно приходит в сны Он.
Если Бог появляется в снах,
Значит, нужно задуматься людям.
Мы, пред Богом, как будто на блюде.
Знает Бог, что творится в умах!


Рецензии
"Мы, пред Богом, как будто на блюде.
Знает Бог, что творится в умах!"

Вот и воздастся каждому по заслугам.

С добрым утром поэт-философ! Обнимаю,

Михайло Барановский   06.12.2019 09:37     Заявить о нарушении
Дай бог, чтобы всё так и было!
Обнимаю,

Олег Глечиков   06.12.2019 12:16   Заявить о нарушении