Портрет

Хожу тропинками судьбы среди людей
С холодными стеклянными глазами:
Не ведомо мне, кто из нас мудрей,
И чьими истина глаголет голосами.

Я притворюсь идущей мимо, но своей,
Как-будто всё в порядке, как обычно,
Как-будто есть десятки, кто грустней -
Тех, кто мрачней картины пишет и трагичней.

Искусно сделав вид, что я жива,
Живее всех, кого в пути встречаю взглядом,
Лечу стремглав на дикие поля,
Где я одна, где, не стыдясь, страдаю.

Под вечер, возвращаясь в свой костёл,
Лицом к лицу столкнувшись с очевидным,
Озвучиваю свежий протокол
И снова верю в то, что рок бесстыдный.

Я вглядываюсь в свой ночной портрет,
Написанный дрожащими руками:
В нём от меня осталась только пара черт,
А всё, что кроме - вы найдете сами.

И сами за меня свершите суд,
Свой приговор едва ли заучив на память.
Но будет час, уйдёте вы и все уйдут,
Заманенные разными путями.


Рецензии