Силвиу Ромеру. Алфавит свободного мужчины

Мне всего лишь двадцать лет,
Слишком рано мне жениться;
Я составил алфавит,
Чтобы всем вам объясниться.

Я в хорошем настроенье,
Вижу север, вижу юг;
А жена нужна больному -
Без неё он как без рук.

Да, женюсь я, несомненно,
Коль жена будет кормить
Мясом, рыбой и печеньем
И любовь свою дарить.

Хожу на танцы и в кино,
Я отдыхать сердечно рад.
Жена не выпустит из дома,
Даже если придёт брат.

Всегда в церковь и на мессу
Буду я её водить.
Пешком или на лошади -
Смотря как будем жить.

Стану всё делать для неё,
Не буду больше вольной птицей;
Стану бояться потерять её -
Уж лучше вовсе не жениться.

Говорить жене лишь правду?
Нет, такому не бывать;
Каждый хочет развлекаться,
И потом придётся врать.

Мы по пятницам, субботам
Будем строгий пост держать;
Наставленья, предписанья
Все мы станем соблюдать.

Не хочу я в эти сети!
Обо мне шептаться хватит,
Что мужчина я болезный,
Неспособный спать в кровати.

Много женщин у меня,
Пусть вас это не волнует;
Мне пока не нужен брак,
Не ищу себе жену я.



*В оригинале каждое четверостишие начинается с новой буквы алфавита.


Рецензии