Зима в Городе

Уснула Нева. В наступившей ночи
Не слышно случайного слова.
И только мелодия в сердце звучит,
Рождается снова и снова.

Подумаешь: всё навсегда сберегу -
И алые искры заката,
И письма на первом, пушистом снегу
(Давно уже без адресата),

И радостный свет очарованных глаз,
И нежных созвучий букеты,
И дивный, никем не услышанный вальс,
Над нами кружившийся летом.

Но в этом пути ничего не сберечь,
И я лишь шепчу: «не забуду».
Мой Город на карте несбывшихся встреч
Стоит обещанием Чуда

И вновь говорит, как и сто лет назад,
Со звёздами над головою.
Но только снежинки летят и летят
Над спящей зеркальной Невою.



***

Тихий шёпот ласкового снега,
Первый шаг вперёд, тепло руки…
А волна в гранит летит с разбега,
Не смирить упрямый нрав реки

Даже Той, что к нам пришла с морозом
И зажгла огни гирлянд во тьме.
Пишем вновь стихи, оставив прозу,
Радуясь волшебнице  Зиме.

Время песен, звёзд и сказов длинных.
Летний сад в метели, как в цвету.
Снова сны на крыльях лебединых
Нас уносят в детскую мечту,

Где грядущий год бежит по крышам,
Улыбаясь свету фонарей.
Притаись, и мы его услышим.
Он сказал, что будет к нам добрей.


***

В горячих искрах Солнцеворота
Из тьмы кромешной родился свет.
Пусть улыбнётся нам близкий кто-то,
С ветрами свой передав привет.

Моря и горы покрыты льдами,
А рядом плачет декабрь дождём.
Мы обнимаемся городами,
По рекам письма и песни шлём

И сквозь века, расстоянья, вёрсты
Друг друга слышим, дойти спеша,
Пока горят негасимо звёзды,
Пока открыта душе душа.

Улыбка неба в блестящих лужах -
Так нежно мир говорит со мной,
И невесомо снежинки кружат
Над не застывшею в лёд Невой.


***

Мокрые сумерки пахнут дождём,
Тени деревьев дрожат вдоль канала.
Медленно по переулку идём,
Слушая музыку зимнего бала.

Важно почувствовать: всё хорошо.
Если мы рядом, то сердцу теплее.
Видишь – вот снег долгожданный пошёл,
Нежно собой украшая аллею.

Хрупкая сказка! Почти не дыша,
Снежные хлопья ловлю до рассвета.
Вместе с природой танцует душа,
Искренне радуясь малости этой.

Вновь всё растает с утра. В тишине
Будет лишь дождь барабанить победно.
То, что не вечно, – дороже вдвойне
И никогда не проходит бесследно.


Рецензии
Какой замечательно бодрый цикл - здесь особенно чувствуется Божественный Смысл Бытия, как я это называю, Ваше фирменное, редкое, что Вас и выделяет из множества отличных поэтов! Ну и конечно - а это уже мной постоянно ощущаемое и повторяемое - "То, что не вечно, - дороже вдвойне И никогда не проходит бесследно".

Олег Труханов   31.10.2020 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.