Платан

Под сенью платана столетнего,
Моя замирала душа.
И тёплого воздуха летнего
Хотелось вдыхать не спеша...
Он кроной своею ветвистою
Стремится взлететь в небеса,
Корнями в глубины землистые
Уходит, как твердь, на века!
Он видел не мало, и много ли,
Ему удалось пережить?
Я сяду под тенью раскидистой,
Хочу у него расспросить.
Но что же сегодня поведает
Красавец, столетний платан?
Поделится страшными бедами,
Что в жизни своей испытал?
Расскажет, как кровь революции
В Моздокские степи пришла,
Сверженье царя, конституция,
Платану так в память вросла!
Где сын на отца, брат на брата
За правду, что нам не понять,
Отечество верою свято,
И веру у нас не отнять!
А новая власть, сея хаос,
Глумясь над распятьем Христа,
Иконы сжигав, чертыхалась,
Не видя в кощунствах греха!
И свергнув пятьсот колоколен,
Потом тыщу раз по пятьсот,
И дьявол остался доволен,
Что веры лишился народ!
А новая вера, бесспорно,
Иным* затмевала сердца,
Со старой покончив позорно,
Да новую долю ища...
Народ строил жизнь по иному -
Вздыхал мне, волнуясь, платан:
"Настали безбожьи законы,
Вершиться не Божьим судам!
И слово иное раздавит,
В стальную подкову согнёт,
И кажется, дьявол всем правит,
Безмолвен, не ропщет народ!
Обещано было немало,
И каждый стремился понять,
Во что им поверить сначало?
Какую молитву читать?
Кого почитать безраздельно -
Вождя? - Иль Иисуса Христа?"
Но вера порою смертельна,
Да! Та, что в молитве творца!
Расскажешь ты мне ещё сколько?
Мой, многовековый платан!
О том, как на землю Моздока
Пришёл иноземный тиран!
Иные ему покорились,
Заветов христианских не чтя.
А те, что с врагом не смирились,
Нося в своём сердце Христа
Стеною живою восставши
Свергая врага, напролом,
За Русь! За святую! За павших!
С кровавым и лютым врагом!
Молитву держа за Россию,
Шли на смерть с нательным крестом.
Иль ладанкой с ликом Марии
Одетую старым отцом.
Рассказов не счесть, о победах
О славных во веки делах,
В таких вот премудрых беседах
С платаном я дружбу вела.
И сколь утекло вод, и вёсен
Красивых, желанных прошло,
Уже на висках моих проседь,
И выросли дети давно.
Я снова к тебе приезжаю,
К тебе, мой великий платан!
И древа мудрее не знаю,
Чем твой вековой твёрдый стан!
И снова несусь в даль далёкую,
Из вихря других городов,
Любуюсь я степью Моздокскою,
Платаном - архивом Веков!

06.10.2019г.

© Анна Шипилова, г. Нальчик


Рецензии
Здравствуйте, Анна! Спасибо вам за стихи - ёмкие, образные, содержательные. Они как песочные часы: ваша душа словно перетекает в души читателей. Спасибо! С уважением и добрыми пожеланиями, Наталья.

Наталья Волкова Рыжая   26.01.2020 19:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья за отклик. Я рада, что содержание этого произведения понравилось Вам, как содержание моей души. С уважением, и самыми добрыми пожеланиями, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   26.01.2020 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.