Путь Улитки

Нехитрые пожитки
В котомке за спиной –
Задумала Улитка
Пройти весь шар земной.

Не раз ей говорили
Понятным языком:
Нужны хотя бы крылья,
А ты идёшь пешком.

Моторчик бы хороший,
Коня аль самокат,
А то сотрёшь подошву –
И весь твой результат.

Улитка не сробела:
Отстаньте, значит, плиз –
И медленно доела
Сырой капустный лист.

Поплакала немножко –
Нелёгким будет путь,
И встала у порожка
На старте отдохнуть.

Она была упрямой
И твёрдой, как драже,
С рожденья папу с мамой
Не слушалась уже.

Скатилась по дорожке,
Скользнула по траве
И выставила рожки
Латинской буквой «Вэ».

Ползёт себе Улитка –
Тихонько, по шажку –
По тротуарной плитке,
Асфальту и песку.

Елозит по оврагам,
Равнинам и холмам –
Неспешным вроде шагом,
Да не угнаться Вам.

Присядет ненадолго,
Достанет бутерброд,
Глядишь – а там уж Волгу
Переползает вброд.

Она штурмует горы,
Хотя не скалолаз,
На водные просторы
Нацеливает глаз.

Задраила катушку,
Сигнал прощальный дан –
Весёлой завитушкой
Утюжит океан:

Сегодня ты в Панаме,
А завтра льды зажмут –
И что тебе цунами
Да фокусы Бермуд.

Был путь ужасно длинный –
Ни друга, ни врагов,
Прибилась субмариной
У дальних берегов.

Пустыни и саванны,
Поля да ледники,
И снова океаны,
Деревни, городки.

Ходила в Кордильеры,
С пиратами дралась,
Построила карьеру,
И замужем. Не раз.

Над треснувшей катушкой –
Не рожки, а усы,
И хиленькая тушка
Стройней, чем у осы.

Но всё-таки вернулась,
Очаг родной нашла,
Знакомым улыбнулась,
Спросила, как дела.

По капельке, по точке,
Терпение и труд –
Вода и камень точит,
Итог бывает крут.

Казалось бы, забава,
А вот же, посмотри:
Улитке сразу слава,
Медалей – штуки три.

«Друзья! Не надо лести –
К ней склонен тот, кто глуп.
А мы для путешествий
Откроем лучше клуб».

Король с ней пообедал
В гостиной голубой.
Но главная победа,
Конечно, над собой.

Сумела стать счастливой,
Судьбу свою решить,
Поскольку терпелива,
Готова не спешить.
------------------------
Завидую Улитке –
Характер в ней и стать,
А мне с одной попытки
Экзамена не сдать.

Терпение – услада,
Гурман его поймёт,
А мне всё время надо
Скорее и вперёд.

Ведь я по миллиметру
Не делаю шаги –
Давай шальные ветры
И свежие мозги!

Прошу прощенья, братцы:
Непросто Вам со мной!
Придётся упражняться,
К услугам – шар земной!..


Рецензии
Главное не скорость, а направление и кышшш с дороги, кто не со мной...не мешайте)))
Приятно погостил.Спасибо!
С Уважением,

Виктор Осыка   12.12.2019 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.