Скрипач и волки...

По мотивам древней белорусской
легенды-сказки


Хотите верьте иль не верьте,
Уж много лет прошло, как дым,
Жил молодой скрипач на свете
И вот, что встарь, случилось с ним..
То был простой, обычный парень.
Он с детства музыку любил,
И с нежной скрипкой был он спарен,
С ней вместе чудеса творил....
Однажды, осенью душевной,
Ахрем на праздник вызван был,
До самой полночи в деревне
Людей на свадьбе веселил.
Но «кончен бал, погасли свечи»
Ночлега здесь он не нашёл,
Взвалив футляр себе на плечи,
Скрипач в ночи домой пошёл...
А дело было в Беларуси,
В стране реликтовых лесов,
Рогатых,  безобидных лосей
И стай непуганых Волков....
И жители всех сел окрестных
Копали ямы, что есть сил,
И труд тяжелый их, совместный
Плоды стараний приносил..
Ахрем, ступая  втихомолку,
В такую яму угодил,
И понял вдруг, что рядом волки,
В углу глаза, как угольки.
Взмолился Богу, руки к небу
Вознёс в полночной тишине,
И как спастись, Ахрем не ведал
В руках лишь скрипка и кашне...
И заиграл...как от гипноза,
Небесным звуком поразил,
Смычок его - волшебный посох,
Волков в секунду  усмирил...
И так, спасая жизнь младую,
Играл он с ночи до зари,
Певцы зубастые смакуя,
Вопили окрест «попурри»...
Уже одна струна осталась,
Три лопнули в пылу игры,
Простился с жизнью он, но
К счастью
Вдали услышал, вдруг, шаги...
И спас Ахрема утром ранним
С  его же слободы стрелец,
Услышав музыку  из ямы...
Тут сей истории конец!!!
Великой музыки мессия
Нести собою счастья дух,
Для душ жестоких терапия,
Чтоб злости огонёк потух!!!!

2019


Рецензии
Нинель, я люблю читать разные истории и сказки в стихах. Вот и Ваша легенда мне очень понравилась - и интересная, и мудрая, и написана хорошо. Буду теперь заходить на Вашу страничку, знакомиться с Вашим творчеством.

Всего Вам доброго!
С уважением, Галина.

Галина Косолапова   12.01.2021 22:05     Заявить о нарушении
Галина!! Мне очень приятно, что Вы зашли ко мне в гости!!
Спасибо за отклик!! Конечно, буду рада Вам, приходите еще!! Я тоже люблю всякие истории, легенды в стихах и всегда с удовольствием читаю!! Вот и Ваша история тронула сердце и я зайду к Вам еще не раз!!
До встречи!!
С уважением!!

Нинель Григорьева   12.01.2021 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.