Храм на холме...

 

 На ветке Нижний Новгород - Заволжье,
 Есть станция, Большое Козино,
 Проехать мимо просто невозможно,
 Здесь бабушка покоится давно.
 
 Сосновый бор - посадки молодые,
 Карьер песчаный, озеро вблизи.
 В лесок мы за маслятами ходили,
 В грозу шептали:"Господи, спаси".

 А вот и храм, старинный, но безликий,
 Он превратился в неживой объект.
 Висит замок на двери при визите,
 Закрыто всё и объявлений нет.
 
 Брусчатка, фонари и даже пандус,
 А по карнизу в золоте подзор,
 Ухожены, покрашены фасады,
 Но главное - красивейший обзор.

 Храм назван в честь преславного святого,
 Архангел - Архистратиг Михаил-
 Считался он защитником народа,
 Всевышнего о милости просил.

 Он возглавляет ангельское войско,
 И молит о прощении грехов,
 Чтоб умерших наказывал  не жёстко,
 Чтоб избегли жаровни и кнутов.

 Стоит Храм на холме, в глаза бросаясь,
 В любое время  он неотразим,
 Зимою, с белизной снегов сливаясь,
 Весною - видит Волгу и разлив.


                Михаило-Архангельская церковь в поселке Большое Козино
                построена в 1801-1807, трапезная и колокольня были
                перестроены в псевдорусском стиле в конце XIX в. Закрыта в
                1938 году, использовалась как подсобное помещение.
                Возвращена верующим в 1992, восстановлена в 2000-е годы.


Рецензии
Прекрасные строки стиха,
Духовность и красота,
Как хороши слова,
Храм - очищение для души,
С молитвой и покаянием туда входи,
И горести уходят твои,
Надежда и вера хранит,
И радость в сердце стучит.

Наталья Москвитина   07.12.2019 04:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое Наташа.

Галина Евдокимова-Киселёва   07.12.2019 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.